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EL QUESO de ANDALUCIA. El carácter artesanal del proceso de elaboración...

Written By Mes blogs on mardi 14 août 2012 | 10:00




La plaza de toros de La Malagueta acogerá este fin de semana el Mercado del Queso Tradicional de Andalucía, cuyo objetivo es fomentar los productos artesanales de la tierra y generar dinamismo en la zona donde se celebra y también en el propio sector.
El Mercado, organizado por el Ayuntamiento de Málaga, incluirá actividades paralelas como catas dirigidas y taller de elaboración de queso. Durante el mismo se pondrán a disposición de los consumidores quesos elaborados con materias primas y mano de obra de la tierra, productos realizados de forma natural siguiendo la receta de los antepasados pero utilizando técnicas más adecuadas a las nuevas necesidades del consumidor.
Los asistentes al mercado dispondrán de un sistema de degustaciones que les permitirá, por un precio de cinco euros, disfrutar de ocho tipos distintos de quesos entre la amplia variedad disponible en el mercado.
En total, son 15 las queserías de toda Andalucía que participarán en el mercado, que elabora no sólo quesos, sino todo tipo de productos derivados de la leche de cabra y oveja como yogures, tartas de queso, natillas, arroz con leche, y todo con técnicas de elaboración artesanal. De la provincia malagueña destacan los productos procedentes de Coín, Ronda, Alora o del polígono industrial ‘La Huertecilla’ de la capital.
Andalucía es la principal productora de leche de cabra de Europa; de hecho, el 50 por ciento de la producción de leche procede de la citada Comunidad Autónoma.
El queso de Andalucía de cabra con calidad certificada se presenta con dos tipos de etiquetado: etiqueta verde, para aquellos elaborados con leche pasteurizada; y etiqueta negra, que identifica los elaborados con leche cruda. Este queso se realiza con leche de cabra de las razas payoya malagueña, murciano-granadina o florida, y curados o semicurados. La corteza del queso de cabra de Andalucía es natural, y se puede presentar al natural o cubierta de aceite de oliva virgen extra.

El carácter artesanal del proceso de elaboración, los modelos de explotación extensivos y semiextensivos, en los que los animales aprovechan recursos naturales, que proporcionan diversidad de sabores y matices y el cumplimiento de las especificaciones de calidad “dan como resultado un producto único”.
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